Легендарные омичи XX века

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Когда мне доводилось бывать в различных российских городах, местные в первую очередь интересовались: откуда родом. Я дружелюбно отвечала: «Из Омска». И вот какие ассоциативные ряды выдавали люди: «А-а-а, ну ясно... «Авангард», Канаева, Тищенко...»; «Это же у вас там хоккей, гимнастика и марафон...». Но Омск не ограничивается лишь этими спортивными именами. Например, многие талантливые актеры театра и кино родом из Омска.

Театр и кино. Часть 1

Талызина

Полищук

Известные каждому россиянину актрисы Любовь Полищук и Валентина Талызина родились в Омске. Именно в родном городе у блистательных омичек возникла идея связать свою жизнь с актерским мастерством.

Ульянов

Также и прославленного актера Михаила Ульянова мы смело можем назвать своим земляком. Не могу оставить без внимания любопытный факт. Фильм «Братья Карамазовы», в котором Ульянов сыграл Дмитрия Карамазова и выступил в качестве одного из режиссеров, в 1970 году был номинирован на Оскар как «Лучший фильм на иностранном языке». Получив народное признание, актер не забывал о родном крае. Он часто бывал на гастролях и в частных поездках в Омске и Таре.

Город старается не забывать и чтить свои таланты. Так, учреждена ежегодная премия за лучшую женскую театральную роль имени Любови Полищук. На здании школы № 97, в которой училась будущая народная артистка России, установлена мемориальная доска. А имя Михаила Ульянова носит Омский государственный Северный драмтеатр в Таре и одна из улиц этого города.

К авторитетному же мнению Валентины Талызиной в Омске прислушиваются. Мало кто знает, но народная артистка РСФСР принимает выпускные экзамены у омских актеров. Она является председателем государственной аттестационной комиссии по выпуску специальности «Актерское искусство» в ОмГУ.

Театр и кино. Часть 2

С нашим академическим театром драмы (кстати, одним из старейших драмтеатров Сибири) были связаны судьбы многих выдающихся актеров. Все помнят обаятельного профессора из гайдаевской комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (новелла «Наваждение»). Но не все знают, что звали актера Владимир Раутбарт, и что он начинал карьеру в омском театре. Первые аплодисменты и первая зрительская любовь к Раутбарту пришли именно здесь.

В 60-х годах труппа театра обновилась. Её пополнили молодые актеры, среди них будущая звезда советского кинематографа – Спартак Мишулин. Грузинский актер Ножери Чонишвили, как и народные артисты России Юрий Ицков и Николай Чиндяйкин, долгие годы работали в омской драме.

Чиндяйкин

Одним из ведущих актеров театра был Юрий Кузнецов. Интересно, что в Омске он сыграл Васю Кузякина, главного героя пьесы Владимира Гуркина «Любовь и голуби».

Спортивные рекорды

Шугурова 

Селиверстова

Неспроста в Омске так сильна школа художественной гимнастики. Началось всё в середине 60-х, когда юная омичка Галима Шугурова стала заниматься в спортивном клубе «Красная звезда». Упорный труд не прошел даром для гимнастки. Мировой успех не заставил себя ждать. Девятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы и СССР, Заслуженный мастер спорта СССР... Если взяться за перечисление всех наград и званий легендарной омички, то уместить их в одном предложении окажется очень сложно.

Может для кого-то будет открытием, но Омск – родина чемпионки по парашютному спорту Валентины Селивёрстовой. Парашютистка установила 49 мировых рекордов. В Великую Отечественную войну она работала в Омском аэроклубе инструктором по парашютной подготовке воинов-десантников.

Наверняка, вы не раз задумывались, кто же первый в омской спортивной истории завоевал золотую олимпийскую медаль. Это был велосипедист Геннадий Комнатов, чемпион XX Олимпийских игр в Германии.

Еще один омский олимпийский чемпион – хоккеист Виктор Блинов. Помимо омского хоккейного клуба он играл в одной из лучших команд СССР – московском «Спартаке». Ежегодно в августе проводится хоккейный турнир памяти Блинова.

В следующий раз, когда вас спросят: откуда вы. Обязательно упомяните несколько вышеназванных людей. Поверьте, в России эти имена – не пустой звук.

Понравилось? Добавьте в закладки:

  Каталог компаний




Новый номер

Город праздника 7-8 (43) онлайн

№ 7-8 (43)


Погода

Погодный информер
YoWindow.com yr.no