Омск: необычное в привычном

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Все мы любим наш город, все мы его знаем и все мы к нему привыкли. И порой мы не замечаем смешные и необыкновенные факты, которыми богат Омск. Поэтому иногда полезно посмотреть на него незамыленным взглядом, чтобы по достоинству оценить все городские чудаковатости.

Необычное

Троллейбусное дежавю

Каждое утро мы проезжаем остановку «Парк им. 30-летия ВЛКСМ» и усердно игнорируем, что после нее идет точно такая же (по названию). Троллейбусное дежавю касается и остановки «Транспортная академия».

Для нас это уже привычная обыденная ситуация. А если мы встанем на место приезжих, тех, кто в Омске не родился и видит его в первый раз. Тихий ужас гарантирован. Представим на минуту, что мы – не омичи, а... москвичи (фантазировать так фантазировать). Причем в третьем поколении москвичи, и в Сибири первый раз. Едем мы, значит, в троллейбусе № 11 и слышим, объявляют: «Остановка «Парк им. 30-летия ВЛКСМ». А потом еще раз «Парк...». А потом два раза подряд «Остановка «Транспортная академия». И где выходить – неясно, что делать – непонятно. Потому как остальные пассажиры (бывалые омичи) сохраняют невозмутимый вид и хладнокровное спокойствие. Дело доходит до абсурда, которому позавидовал бы сам Франц Кафка, будь он гостем Омска.

«Я люблю, я люблю эти омские улицы...»

... особенно мы любим эти улицы считать. Так, Омск занимает первое место в России (а то и в мире) по числу улиц Северных. Их целых 36! Жители 36-ой Северной могут смело называть себя уникальными.

А теперь начинаем загибать пальцы. Наш город лидирует по числу улиц Рабочих (их 34), Линий (27 улиц), Марьяновских (22), Амурских (21), Чередовых (14) и Восточных (10). По этому случаю предлагаем открыть «Клуб любителей двузначных чисел». Ну и по мелочи отметим: семь улиц Ленинградских, 11 – Балтийских, 10 – Станционных и три переулка Дунаевского.

Еще у нас есть две улицы Разъезда, причем 1-й и 3-й. Куда делся второй – никто не знает. Кроме того, в отличие от остальных «номерных» улиц, расположены Разъезды не рядом, а в нескольких километрах друг от друга, в разных районах. Так что если наивный приезжий надумает пешком пройтись от 1-ого Разъезда до 3-его, то вряд ли это дастся ему легко.

Невидимые Красные Орлы

В центре города у «Голубого огонька» находится фантом-улица Красных Орлов. Она интересна тем, что ее как бы и нет, но официально она существует. Когда-то на этой улице были жилые дома, здесь даже располагался Омский архив. А в наши дни Красные Орлы могут похвастаться только гаражным кооперативом и мусорными баками. Все былые постройки снесены, на этой улице нет ни одного дома. Но есть почтовый индекс. Так что будем писать письма и отправлять почтальонов туда, сами не знаем куда.

Многие жители на вопрос: «Где находится улица Красных Орлов?», реагируют по-разному. Кто-то переспрашивает: «А может улица Красных Зорь?». Кто-то прибегает к помощи всесильного Интернета и его карт. А кто-то просто удивленно разводит руками. Ситуация напоминает советский фильм, в котором герои обращались к прохожим с вопросом: «Где находится нофелет?».

Но почему же всё-таки Красные Орлы и откуда они прилетели? История отсылает нас к революции 1917-го года. «Красными орлами» был назван 1-й Крестьянский коммунистический стрелковый полк. Этот факт и дал название омской улице.

Забор на букву «М»

Если мы затрагиваем удивительные городские факты, то нельзя не отметить «метро-тему». Только ленивый не обсуждает и не смеется над подземным переходом у библиотеки им. Пушкина. А оригинальная схема омского метро популярна далеко за пределами нашего города. Многие омичи отмечают в соцсетях в пункте «родной город»: «город, в котором есть метромост, но нет метро». Некоторые шутят, что, возможно, их детям или внукам всё же выпадет честь прокатиться в подземке.

Но оставим в покое чудесное затяжное строительство будущего метрополитена. Лучше обратим взоры на скромный «метро-забор» на улице Б. Хмельницкого. Годы идут, мы меняемся, ну и забор вместе с нами. Его красят, моют, в общем холят и лелеют. Никого не смущает, что на внутренней территории развивается своя жизнь, не связанная с предполагаемой веткой метро. Там растут деревья, ржавеют железные конструкции, живут бродячие собаки. Но мы искренне верим, что когда-нибудь на месте этого забора с буквой «М» появится полноценная станция метро.

Конечно, это далеко не окончательный список всех удивительных городских фактов. И если у вас, дорогие читатели, есть свои необычные наблюдения, связанные с Омском, то рассказывайте о них в нашей группе социальной сети «ВКонтакте» – http://vk.com/gorodprazdnika.

Понравилось? Добавьте в закладки:

  Каталог компаний




Новый номер

Город праздника 7-8 (43) онлайн

№ 7-8 (43)


Погода

Погодный информер
YoWindow.com yr.no