Памятники нового времени

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

За неполные три столетия Омск может похвастаться большим количеством исторических памятников. Со временем архитектурный облик города развивался. Мы составили свой топ-5 памятников, которые, по нашему мнению, могли бы стать новыми символами города.

1. Омский городовой

Исторический центр города почти два года охраняет бравый городовой. Он уже успел полюбиться омичам и вызывает лишь уважительное отношение. Автор скульптуры – Сергей Норышев, создатель известных и часто фотографируемых «Любочки» и «Сантехника Степаныча» на Любинском проспекте.

Омский городовой

Внешний вид омского стража – творческое видение художника, опирающееся на реальные факты: обмундирование и вооружение взяты с фотографий конца XIX века. Чтобы памятник выглядел эффектнее, его одели не в теплый тулуп, который актуален в Сибири, а в двубортный китель. Как полагается настоящему защитнику порядка царской России, у городового есть револьвер и шашка. Сообразительные горожане успели придумать счастливую примету, связанную со скульптурой. Чтобы притянуть удачу, нужно просто потереть рукоять сабли. Она, кстати, уже ярко блестит.

2. Дерево желаний, Мост Ромео и Джульетты и Дом счастья

Необычный сквер находится возле Лицейского театра. Сразу три кованые символические композиции – Дерево желаний, Мост Ромео и Джульетты и Дом счастья – занимают здесь главное место.

Художники арт-салона «Железный носорог» постарались: их работы выполнены не из классического стального прутка, а из необычной пластичной трубы. Такие композиции для Омска – новинка.

Дерево желаний

Дерево желаний находится в центре сквера. Это, так скажем, сочетание несочетаемого: привычные яблоки, листья растут вместе с вешалками. Однако уголок «лицейский», а значит и дерево театральное. Завершает композицию птица, устремленная в небо.

Среди детворы это дерево считается сказочным. К необычным веткам ребята стали привязывать красные ленточки и загадывать желания. А прогуливающиеся рядом влюбленные парочки взяли на заметку романтичный мост и крепят замочки со своими инициалами.

3. Ангел-хранитель

Памятник ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС установлен в парке Победы специально к 25-ой годовщине со дня страшной катастрофы. Это 11-метровая арка, которая обрамляет скульптуру ангела-хранителя с оливковой ветвью в руках. Фигура установлена на мраморном постаменте.

Мемориал имеет символическое значение. По словам автора, ангел спустился на землю через небесные врата, чтобы нести утешение людям. Символом примирения человека с Богом является оливковая ветвь. Постамент украшают строки из Евангелия. Не секрет, что Ангел-хранитель еще долгие годы будет служить будущим поколениям напоминанием о чернобыльском бедствии.

В устранении последствий аварии принимало участие более тысячи омичей. Ангел-хранитель – добрая память всем причастным к тем событиям.

4. Петр и Феврония Муромские

Именно 8 июля – в День семьи, любви и верности – в сквере у Концертного зала состоялось открытие скульптурной композиции святым Петру и Февронии Муромским. Как известно, Петр и Феврония – это православные покровители семьи и брака. Их супружеский союз считается образцом христианского брака. Они удостоены церковного почитания. Их жизнь вот уже более восьми веков служит примером супружеской любви и верности. Жили долго и счастливо и умерли в один день – эта известная многим фраза именно про них.

Предание гласит, что дочь пчеловода Феврония исцелила князя Петра от проказы. Чуть позже они поженились. Однако бояре не приняли княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отказался от жены. Но Петр выбрал Февронию и супругов изгнали из города. Они сумели пронести свою любовь друг к другу через все испытания.

Скульптура представляет собой две бронзовые фигуры князя и княгини, которые держатся за руки. Предполагается, что сквер, в котором установлен памятник, станет знаковым местом для молодожёнов.

5. Монумент статистике

Уникальное скульптурное сооружение посвящено государственной статистике. Монумент призван не только восхвалять научные достижения, но и напоминать о Всемирном дне статистики, который празднуется с 2010 года.

Монумент похож на земной шар с поддерживающими опорами. Нельзя не заметить интересные надписи. На верхней дуге расположен заголовок: «Колесо времени», а на импровизированном экваторе: «Для будущего необходимо прошлое». По кругу металлической конструкции красуются резные слова: «Статистика», «Знание» и «Использование».

В современном мире статистика служит затрагивает разнообразные сферы жизни. Так статистические данные находят отражение в работе школ и больниц. Конечно, главная и знакомая россиянам деятельность статистов связана с переписью населения.

Понравилось? Добавьте в закладки:

  Каталог компаний




Новый номер

Город праздника 7-8 (43) онлайн

№ 7-8 (43)


Погода

Погодный информер
YoWindow.com yr.no