Советское шампанское в Омске

  Бой курантов, волшебные запахи хвои и мандаринов, искрящееся шампанское в бокалах! Сменяются века, с карт исчезают государства и появляются новые, но атрибуты праздника остаются неизменными. Приходят Дед Мороз со Снегурочкой, за богатым столом собираются друзья, нестройный хор голосов выводит первый куплет «Елочки», и льется рекой шампанское.

С вином королей и аристократии связано множество легенд. По одной из них, отцом шампанского был монах и винодел Дом Пьер Периньон. Произошло это в бенедиктинском монастыре Овилье (аббатство в провинции Шампань), где 4 августа 1693 года монах продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими щекочущими нёбо пузырьками газа. Кстати, эти самые пузырьки до изобретения игристых вин считались недостатком. Повторное брожение считалось следствием некачественной работы виноделов. Но во второй половине XVII века всё переменилось — Франция ощутила, распробовала всю прелесть шампанского.

Брызги шампанского.Вернемся к Периньону.

Изобретенное им вино стало главной достопримечательностью провинции Шампань и назвалось шампанским. Роль Периньона, согласно легенде, на изобретении вина не заканчивается. Именно он придумал разливать шампанское в толстостенные бутылки из «английского стекла», как во Франции называли изобретенное британским адмиралом Робертом Мэнселлом особо прочное стекло с добавлением железа и марганца. Дом Периньон первым придумал обвязывать пробки веревкой, пропитанной для прочности маслом. Говорят, что секреты Пьера Периньона были утеряны, так как в то время было принято не записывать рецепты, а передавать их из уст в уста. Каким образом мы все же столько знаем о нем – загадка. Более прозаично и достоверно выглядит тот факт, что французы первыми в мире поняли выгоду продажи вина «с легендой», так что весьма вероятно, что настоящий живший в
XVII веке монах к изобретению шампанского имеет очень далекое отношение. Но ведь Новый год — время сказок, поэтому в красивую легенду о Доме Периньоне очень хочется верить.

Действительно проверенным является тот факт, что в конце XVIIвека аббат Жан Годино, каноник Реймского собора опубликовал о шампанском целый труд. Взяться за это нелегкое дело его заставила небывалая популярность шампанского и невежество виноделов. «Франция сходит с ума по игристым винам, — писал аббат Годино, — поэтому многие виноделы, не ведая секрет его приготовления, используют все возможные средства, пытаясь сделать свои вина шипучими. Некоторые даже добавляют в вино голубиный помет». (Остается надеяться, что современные виноделы подобные методы не используют – прим. ред.) Продолжая историю шампанского дальше, можно сказать, что в очень короткие сроки это вино покорило Европу и победным шагом двинулось в Россию. В отличие от французского императора, поступившего так же, шампанское у нас встретили на «ура». Сами того не ведая, французы все же нашли кратчайший путь к сердцу России.

Шампанское в России

Идея создания русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицину. В собственном крымском имении Новый Свет князь путем длительных опытов, проб и ошибок создал базу по производству игристых вин. Вино из имения Голицына подавалось на коронации императора Николая Второго. Венцом этого труда был тираж в 60 000 бутылок, выпущенный в 1899 году. А в 1900 году на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России была представлена партия шампанского. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии было абсурдно. Все знали, что награду получит французская фирма, но кто именно возьмет юбилейный Гран При оставалось загадкой. Когда председатель комиссии попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка. Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то... под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись: «Новый свет, завод князя Голицына». Это был шок для всех. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Лев Сергеевич! Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись «Русское шампанское». Последняя партия знаменитого Голицынского шампанского была розлита в 1905 году.

Роль Омска в истории советского шампанского.

Брызги шампанского.Теперь настала очередь поговорить о роли Омска в истории советского шампанского. Дело в том, что после революции возрождать традиции производства шампанского был назначен Антон Фролов-Багреев, который родился в нашем городе, в городе Омске!

Жизнь известного советского шампаниста Антона Михайловича Фролова-Багреева вполне может стать сюжетом многосерийного фильма. Он родился в 1877 году в Омске, в дворянской семье. Его отец, дослужившись до чина управляющего государственным имуществом Тобольской губернии, смог дать сыну блестящее образование в одной из престижных гимназий столицы. По ее окончании Антон Михайлович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, которое с успехом окончил в 1902 году. Затем была заграничная стажировка: Копенгаген, Гейзенгейм, Бордо, Порту, Мадейра… В 1904 году Фролов-Багреев вернулся на родину и начал работать химиком-шампанистом в царском имении Абрау-Дюрсо. В 1906 году Антон Михайлович знакомится с князем Голицыным. В 1915 году Фролов-Багреев был назначен директором училища виноградарства и виноделия в Бессарабии. Здесь его застала Октябрьская революция. Отметим, что к этому времени Фролов-Багреев успел еще раз постажироваться за границей и к 1916 году имел чин статского советника и был «всемилостивейше» награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й и 2-й степени.

В 1919 году Антон Михайлович вновь в Абрау-Дюрсо, чтобы восстановить разрушенное производство. Здесь в его жизни произошел один из трагических эпизодов. Однажды вооруженный отряд пролетариев потребовал от заведующего выдать все запасы вина. Фролов-Багреев отказал, за что был приговорен к расстрелу. Будущего отца «Советского шампанского» спасли рабочие хозяйства, которые отбили своего руководителя, спрятали его за винными бочками, а затем написали петицию о чинимых безобразиях. Ответ не заставил себя ждать: самоуправство было приказано прекратить, а винодела освободить. Умер Фролов-Багреев в 1953 году, застав колоссальный успех своего детища — «Советского шампанского».

Советское шампанское

Производство шампанского — дело дорогостоящее, больших тиражей в нем не бывает. А раз штучное производство, то и цена соответствующая — не для всех. Еще князь Голицын говорил в свое время: «Я хочу, чтобы простой народ пил не водку, а хорошее вино». И главное, что требовалось для массового производства шампанского, значительно ускорить процесс брожения. Первые опыты Фролов-Багреев начал в 1920 году, когда попробовал добавлять в закрытый сосуд с бродящим вином углекислый газ под давлением.

Длительность шампанизации по методу Фролова-Багреева 26 суток. После чего вино сливается в приемные сосуды, фильтруется, к нему добавляется ликер (в зависимости от того, какое шампанское по сахаристости требуется) и разливается в бутылки.

Первые партии шампанского, выпущенного по новому способу, появились в 1936 году, а в 1942 году шампанист был удостоен Сталинской премии. Существует популярное предание о том, как Сталину принесли список кандидатов на премии его имени. «Шампанисты? — спросил вождь. — А ну-ка, принесите попробовать!» Принесли. «Кислятина...» — поморщился Сталин. Помчались на завод, где брют был срочно подслащен ликером. «Вот это другое дело!» — удовлетворенно сказал отец народов и список лауреатов подписал. С тех пор и появилось у нас шампанское с повышенным содержанием сахара. Хотя в том же Новом Свете (единственный завод в бывшем СССР, где выпускают шампанское только по классической технологии) о существовании полусладкого шампанского и не подозревают.

Конечно же понимал Фролов-Багреев разницу между традиционным шампанским и «своим», но то, что он создал напиток, ставший любимым и праздничным для миллионов наших соотечественников на многие десятилетия, заслуживает искренней благодарности.

  Интересные факты о шампанском 

  • Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограмма на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине
  • Наибольшая длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра
  • Изюм или кусочек шоколадки, опущенные в бокал игристого вина, будет скакать в бокале вверх-вниз
  • О неглубоких бокалах креманках для шампанского ходил ложный слух, что их форма была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты

 

5 заблуждений о шампанском

Шампанское и игристое вино — не одно и то же. Истинные ценители вин считают, чтобы иметь право называться шампанским, вино должно отвечать следующим требованиям: производиться только в провинции Шампань, с использованием только трех разрешенных законом сортов винограда, выращенного только на территории провинции. Однако до того как провинция Шампань заявила о своем эксклюзивном праве на данное название, все игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским.

Поврежденное горлышко бутылки — брак. Это не совсем так. Если на горлышке бутылки с шампанским есть небольшой скол, то это, является свидетельством классического метода производства игристого напитка.

Открывать бутылку надо, прокручивая пробку. Это неправда. При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом».

Шампанское должно быть ледяным. Перед употреблением шампанское действительно необходимо охлаждать, но совсем немного — до 9-12°С. Если же нарушить температурный режим и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Выстрел пробкой. Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной. Неправда. На самом деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки — подтверждение высокого качества.

 Брызги шампанского.Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется sabrage (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка.

 Во многих видах автогонок по окончании церемонии награждения победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни. В 1967 году Дэн одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского. Гарни был настолько возбужден этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать ее содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. Обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для душа из шампанского готовят специальные шипучие безалкогольные напитки. 

Понравилось? Добавьте в закладки:

  Каталог компаний




Новый номер

Город праздника 7-8 (43) онлайн

№ 7-8 (43)


Погода

Погодный информер
YoWindow.com yr.no