Борис Гребенщиков: «Я ВИЖУ МИР МНОГОЦВЕТНЫМ»

Его называют «отцом-основателем советского, русского рока», а он решительно отрицает штампы. Он не устанавливает жесткие жанровые границы, не подчиняется конкретной системе и не строит грандиозные творческие планы. Он тонко чувствует и слышит жизнь, и старается передать свое переменчивое настроение благодарной публике. Вот уже 40 лет Борис Гребенщиков просто играет хорошую и разную музыку, имя которой «Аквариум».

Свой юбилей группа встречает в гастрольном вояже по России. 16 февраля «Аквариум» поделился особенным настроением с омичами. 

Борис Гребенщиков: «Я ВИЖУ МИР МНОГОЦВЕТНЫМ»

«Нам очень нравится ездить по Сибири. Здесь - приятные цельные люди», - заметил Борис Гребенщиков на предшествующей концерту встрече с журналистами. - Лет 10 назад, когда мы въезжали в Омск, я обратил внимание, что шофер по-хозяйски обращается с правилами дорожного движения. Я, как водитель водителю, высказал ему свое восхищение. На что он ответил – «А мы в Сибири уважаем друг друга». И я ценю омичей именно за такое отношение к действительности».  

А просвещенная публика ценит бессменного лидера «Аквариума» за его талант, творческую искренность и свет, который он излучает. Его потрясающая положительная энергетика передалась всем участникам теплой, непринужденной встречи. Борис Гребенщиков вместе с журналистами вспоминал былое…

«В перестроечный период группа друзей, которая составляла творческий коллектив группы Аквариум, разделила между собой роли известной Крыловской басни. Как лебедь, рак и щука все тянули в разные стороны, и той музыке, которую я называю «Аквариум», это не нравилось. А потом все сошлось, но уже в другой комбинации. По моим подсчетам сегодня группа проживает свою третью жизнь».

…и делился планами на будущее,..

«Мы намерены играть дальше пока не надоест. Так много как сейчас мы никогда не выступали. Мы временно отложили все записи и решили сконцентрироваться на том, чтобы сыграть как можно больше хороших концертов. Думаю, до июля мы будем исполнять ту специфическую программу, которую представляем сейчас. У каждого концерта есть свое настроение. Каждый год и в каждом городе программа меняется – разные акценты, разные песни, которые играются разными методами и музыкальными средствами. По возвращении из юбилейного гастрольного тура мы все свободное время будем проводить в студии. Так что весной я вам гарантирую альбом сюрпризов. К выпуску готовится коробка с 33 альбомами. В 30-й альбом войдут композиции, которые мы нигде не засвечивали и никогда не публиковали. К концу года ожидается еще два сюрприза».

…рассуждал о политике…

«Ратовать за честные выборы все равно, что за хорошую погоду - очень красиво и правильно, но вряд ли поможет».

…и жизни,..

«Я вижу мир многоцветным. Когда у человека мало энергии, он видит его зазубренным, сырым, мрачным и навязчивым. Если тот же человек наберется энергии и станет цельным, он увидит тот же мир совершенно иначе».

…говорил о музыке,..

«Мне неизменно интересен Виктор Цой. Он писал самые совершенные песни. Под видом примитивизма он умудрялся сказать бесконечно глубокие вещи. У авторов, которые пишут сейчас, я пока не слышал ничего, что мне хотелось бы спеть.

Все жанры хороши, кроме скучного. Что такое рок? Я не знаю. Я не верю в будущее ни одного жанра, потому что жанр – вещь конечная, а музыка бесконечна. У русской музыки есть и прошлое, и настоящее, и будущее».

…совершенной музыке…

«Есть разные формы совершенства. Сложно представить себе что-нибудь более совершенное, чем вторая часть третьей оркестровой сюиты Баха. Классическая музыка – прекрасна, но это лишь один цвет спектра. Весь спектр состоит из множества цветов, которые плавно перетекают один в другой. Один мой знакомый, замечательный авангардист, трубач, композитор и аранжировщик Слава Гайворовский записывает альбом симфонических аранжировок-фантазий на тему моих песен. Это серьезная симфоническая музыка начала XXI века. Хорошая или нет – судить не мне».

…и стремлении к совершенству

«После каждого концерта я чудовищно недоволен. Потому что чувствую, что можно было лучше. В творчестве как в большом плавании, если паруса настроены правильно, вперед грести не нужно. Мы просто стараемся делать лучше то, что умеем. Когда мы придем к выводу, что лучше уже не можем, направление ветра и движения, вероятно, изменится». 


Понравилось? Добавьте в закладки:

  Каталог компаний




Новый номер

Город праздника 7-8 (43) онлайн

№ 7-8 (43)


Погода

Погодный информер
YoWindow.com yr.no