Загадай в наурыз три желания…

21 марта - в самый важный праздник тюркского народа и народа, говорящего на языке Фарси, Наурыз - на обновленной сцене концертного зала были воссозданы сюжеты восточных сказок. Весь вечер звучали самобытные казахские песни,  щедрой рекой лилась национальная музыка.

Загадай в наурыз три желания…- Мы отмечаем в Омске этот день 23-й год подряд,­- рассказывает организатор  шоу, руководитель одного из первых, открывшихся в России в 1989 году национально-культурных центров -  Регионального Сибирского центра казахской культуры «Молдiр», заслуженный деятель культуры Республики Казахстан ­Алтынай  Хайдулловна Жунусова. – Приятно, что с каждым годом он становится более веселым, ярким и насыщенным.  Наурыз –  не просто новый год,  это день возрождения  природы, день прощения, мира и добра. Казахи называют Наурыз Великим днем улуса (народа). Люди верили, чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Этот, пришедший к нам из  глубины веков, праздник олицетворяет собой обновление всего живого, отделение света от тьмы, добра от зла. Это символ нравственного очищения и примирения, милосердия и взаимопонимания.

Открыл концерт традиционный танец – обряд шашу, который является своеобразным пожеланием достатка и сладкой жизни в Новом году. Юная скрипачка Сания и ансамбль виртуозных домбристов вызвали восторг зала. Зрители искренне смеялись над остроумными казахскими частушками. С особой теплотой встречали единственного акына России Амангельды Жусупова и исполнительницу народных песен  старейшину ансамбля - Асию Ералинову.

Удивительный колорит придали представлению самобытные национальные костюмы. Яркие цвета и краски, легчайшие материи нарядов юных танцовщиц  делали их похожими на фей.

 «Наурыз в концертном зале встречаю четвертый год подряд.  Для меня это уникальная возможность насладится культурой отцов, почувствовать всю  красоту и звучность родного языка, пообщаться с родственниками и друзьями», - поделилась впечатлениями гостья мероприятия, преподаватель казахского языка Омского педагогического колледжа  №1 Баткен Нагайбаевна. 

 Атмосфера дружелюбия и поддержки царила в зале. Зрители подпевали и подыгрывали артистам, не скупились на овации.  Казахский народ издавна славится своим гостеприимством. Эта встреча тоже не стала исключением. Устроители праздника преподнесли грамоты и подарки всем тем, кто на протяжении долгих лет сотрудничает и помогает центру «Молдiр». В свою очередь, руководители немецкой, таджикской, латышской, узбекской и турецкой национально-культурных центров и автономий тепло поздравили артистов и зрителей. 

Понравилось? Добавьте в закладки:

  Каталог компаний




Новый номер

Город праздника 7-8 (43) онлайн

№ 7-8 (43)


Погода

Погодный информер
YoWindow.com yr.no